炊飯器でサラダチキン…が…
ジュンはサラダチキンが大好きです。
既製品は鶏胸なのに高いので、当然自作します。
レシピなんていう大袈裟なものはなくて、
鶏胸1枚
重量の1%の塩、砂糖
酒適量
を、チャックつき保存袋(スライダーがないタイプ)にいれて一晩。
翌日、袋から空気を抜いて、炊飯器に入れ、浸るほどの熱湯を注ぎ、保温モードで45分ほったらかし。45分たったらスイッチ切って冷めるまでほったらかし。
時間はかかりますが作業時間は10分。
が、このほったらかしが、忘れっぽい私にはしばしば罠となります。
炊飯器に入れて、タイマーかけるのを忘れてしまうとこうなります。
あああああ9時間! ご飯だって2時間も保温しないのに!! もったいないーーー(涙)。
ひどいときはタイマーかけて、タイマーだけ止めてスイッチ切るの忘れたりします。
ひとつだけ救いがあるとすれば、低温調理のため長時間保温していても肉が硬くならないことでしょうか…。